빵을 만들려면 기본으로 갖춰야할 재료와 기구가 많아서 진입 장벽이 높아 보였다..
그러나 여러 유튜버 요리 선생님들이 세상에서 가장 간단하고 만들기 쉬운 빵이라고들 하시길래..
수십개의 동영상을 보고 만들어보기로 결심..
...... 참고로 저는 똥손+요똥이입니다..
여러분.. 제가 만들 수 있으면.. 세상 그 누구도 다 만들 수 있습니다!!
밀가루와 시간만 충분하다면!!!!
치아바타는 별도의 기기와 반죽이 막 복잡하지 않지만 발효 시간이 길어서
최소 4시간의 시간적 여유가 있을 때 도전하시기를......
****재료****
반죽 재료 : 실온 물 150ml, 인스턴트이스트 2g, 설탕 3g, 소금 3g, 올리브유 15g, 강력분 200g
추가 재료 : 올리브 슬라이스 두 주먹(생략하면 플레인 치아바타가 되니 생략 가능)
(발효는 실온에서.. 28도 이상 되야 발효가 잘 됩니다!)
1. 큰 볼에 반죽 재료를 다 넣고 주걱으로 가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞어준다.
(발효를 해야해서 반죽 부피의 최소 2배 이상 크기의 볼 필요)
2. 슬라이스 된 블랙 올리브를 볼에 담긴 반죽 위에 그냥 넣어준다.
2. 랩이나 뚜껑을 덮고 1시간 발효 후 동서남북 4번 접어준다.
(찢어지지 않게 살살 늘여가면서 올리브가 반죽 안으로 자연스럽게 포함되도록 접는다)
3. 30분 발효 후 다시 동서남북 4번 접기
4. (복붙아님) 또 30분 발효 후 동서남북 4번 접기
5. (마지막!!) 30분 발효 후 성형
- 도마나 시트 위에 밀가루를 뿌린 후 반죽을 옮겨서 토닥토닥 조금 두들겨 준 후
반으로 나눠 직사각형 형태로 토닥토닥
(공기가 너무 빠지지 않게 살살 토닥토닥이 중요!)
6. (진짜 마지막!!!!!) 성형을 완료 한 반죽 위에 밀가루를 솔솔 뿌려준 다음
천이나 종이호일로 덮고 30분 발효
7. 에어프라이어나 오븐을 200도로 10분 예열 후 17분 정도 구운 후
뒤집어서 3분정도 더 구워주면 앞 뒤로 노릇노릇!
(에어프리아어나 오븐 종류에 따라 시간은 달라질 수 있어서 중간 중간 구워지는 색을 체크!!!)
요똥이는 요리만 하기에도 벅차..
중간에 사진을 찍을 수 없어서 중간 과정 사진이나 동영상이 없습니다..
언젠가는 저도 여유롭게 중간 과정을 찍으며 요리를 할 수 있는 날이 올까요..
이번 생이 아닌 다음 생이라도..
저의 치아바타 선생님은 "식탁일기 @table_diary" 유튜브 입니다!
(선생님 감사합니다!!!)
쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다
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