나의 랜선 요리 선생님 식탁일기님의 소금빵 레시피!!
[재료]
*반죽 재료 : 강력분 210g, 박력분 20g, 소금 5g, 무염버터 5g, 설탕 5g, 이스트 3g, 차가운 물 150g (추운 날씨에는 미지근한 물을 사용하고 여름철에는 차가운 물을 사용)
**반죽 후 성형 : 가염버터 10gx6개
***식탁일기님 Tip***
1. 바게트처럼 겉은 바삭하고 속은 쫄깃한 소금빵입니다
2. 소금빵은 만든 당일날 먹는 게 가장 맛있습니다
남은 소금빵은 지퍼백에 담아 냉동 보관 후 에어프라이어에 170℃로 4분 정도 돌려 드세요
3. 제 오븐은 스팀 기능이 없어 스텐 수저를 이용해 스팀을 주었습니다 (맥반석 돌도 가능)
오븐 온도는 각자 오븐에 따라 다르니, ,구움 색을 보고 체크해 주세요
4. 추운 날씨에는 미지근한 물을 사용하고 여름철에는 차가운 물을 사용합니다
1. 반죽재료를 볼에 넣고 한 덩어리로 뭉쳐준다
강력분 210g, 박력분 20g, 소금 5g, 무염버터 5g, 설탕 5g, 이스트 3g, 차가운 물 150g
2. 도마에 옮겨 재료들이 잘 섞이게 문지르듯 섞어주기
3. 10분 동안 반죽을 내리치며 접기
처음에는 도마에 들러붙지만 3분 정도 후에는 반죽에 탄력이 생겨 들러붙지 않음
4. 큰 그릇에 옮겨 뚜껑을 닫고 2배 커지게 발효 (26~28도 / 약 1시간)
5. 가염버터를 10g씩 새끼손가락 크기로 잘라서 사용하기 전까지 냉동실 보관
6. (약1시간 후) 반죽의 공기를 뺀 후 6등분 (54~55g)
7. 둥글리기
8. 데굴데굴 굴려서 물방울 모양으로 만들어주기
9. 한 손으로 반죽을 잡아당기며 밀어주기 (약50cm길이로)
10. 잘라놓은 가염버터를 넣고 찢어지지 않게 돌돌 말기
11. 이음새가 아래로 가게 해서 팬 위에 올리고 봉지 덮어 40분 발효
12. 스텐 수저 포트 오븐에 넣고 240도로 50분간 예열
13. 40분 발효 된 반죽의 표면이 마르도록 살짝 건조해준 후 표면이 마르면 물을 뿌려준다
14. 어느 정도 물이 흡수되면 오븐에 넣기 직전 물을 충분히 다시 뿌려준다
15. 펄 솔트 조금 뿌리기 (없으면 일반 소금으로)
16. 예열이 된 전원이 꺼진 오븐에 넣고 가열된 수저에 물 100ml 빠르게 뿌리고 3분간 문을 닫고 방치
17. 3분 후 수저를 빼고 220도에 10분 후 220도에 다시 10분 (구움 색 보고 조절)
18. 타닥타닥 완성!!!
**출처 : 식탁일기 유튜브**
식탁일기 table diary
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